Нанесение логотипа методом шелкографии

mwear Без рубрики

Важным элементом имиджа компании считается логотип. Его чаще всего можно увидеть на спецодежде или вещах для шоу-румов, интернет-магазинов. Надежный и востребованный способ нанесения – шелкография или трафаретная печать. Методика подходит для брендирования рабочей и фирменной одежды, рекламной продукции, в том числе сувениров.

Под шелкографией стоит понимать прямую передачу изображения на материал с печатной формы. Мастер использует специальные красящие вещества. Нанесение логотипа шелкографией целесообразно при тираже более 50 экземпляров.

Знак компании или бренда можно нанести на:

  • пластик;
  • разные виды тканей;
  • бумагу;
  • стекло и др.

В зависимости от материала выбирается разновидность краски.

Метод шелкографии: этапы нанесения логотипа

Первый этап

Первоначальной задачей является обработка макета. Логотип «разделяется» на одноцветные фрагменты: каждый переводится в черный цвет. Затем мастер распечатывает их на пленке с масштабом 1х1. Если на логотипе, например, 7 цветов, подготавливается аналогичное число заготовок.

Второй этап

Второй этап нанесения логотипа методом шелкографии – работа над трафаретом (рамки определенного размера с натянутой внутри сеткой, состоящей из мелких ячеек). Сейчас используются синтетические и другие виды нитей, ранее отдавалось предпочтение шелковым.

Каждый рисунок, перенесенный на пленку, нуждается в своей рамке. На них наносится фотоэмульсия, к которой мастер прикладывает логотип.

Рамка с пленкой какое-то время находится под источником света. На тех участках, где есть рисунок, он не меняется, где его нет – фотоэмульсия становится твердой. Она смывается водой. Проделанные манипуляции позволяют получить трафарет, который будет использоваться для печати логотипа техникой шелкографии.

Третий этап

Особенности процесса на данном этапе:

  1. Рамка фиксируется поверх бумаги. Сквозь сетку ручным ракелем происходит нанесение краски определенного цвета.
  2. В местах, где отсутствует высохшая и твердая светочувствительная суспензия, краска попадает на бумагу и проявляется рисунок.
  3. После подсыхания, наносится изображение со следующего трафарета.
  4. Если во время работы не соблюдать последовательность, результат может получиться неудовлетворительным.
  5. Готовый рисунок должен высохнуть.

Четвертый этап

Последний шаг – перенос логотипа на изделие. Благодаря особенностям трансферной бумаги, краска быстро и беспроблемно от нее отходит.

Нанесение логотипа шелкографией невозможно без использования термопресса. Сначала подготавливается участок для дальнейшего переноса рисунка. Требования: отсутствие складок и даже малейших заломов. На поверхность накладывается бумага (изображение находится внизу). Затем краски переносятся на изделие под давлением пресса. Качественная работа обеспечивается воздействием температуры выше 200⁰С. 

Финальный штрих – снятие бумаги. Рисунок должен остыть и высохнуть, чтобы можно было насладиться результатами метода шелкографии.

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

nn

n

nn